Как лечить лишай у кошек

Как лечить лишай у кошекСтригущий лишай – кожное инфекционное заболевание, которое поражает и животных, и человека. Больше всего подвержены заражению кошки. Возбудители лишая – грибки microsporum gypseum и trichophyton. Инфицирование первыми грибками вызывает заболевания, именуемые микроспории, вторые грибки провоцирует иные разновидности лишая под общим названием трихофитии.

При нормальном состоянии иммунной системы стригущий лишай не представляет особой опасности для здоровья человека. При своевременном обращении к дерматологу и точном выполнении назначенного лечения этот кожный недуг полностью излечим.

Для представителей семейства кошачьих стригущий лишай очень опасен, довольно трудно и долго лечиться, и в некоторых запущенных случаях может вызвать слепоту и смерть питомца.

Лишай у кошек

Заражение болезнетворными грибками возможно при прямом контакте кошки с носителями инфекции. Причем заболевание передается не только при общении с зараженными животными, но и при попадании спор грибка в дом с грязью на обуви. Грибки, вызывающие лишай, очень устойчивы к условиям окружающей среды и способны сохранять жизнедеятельность долгий срок даже без участия иных организмов. Вероятность инфицирования даже домашних питомцев, изолированных от иных животных и не покидающих пределы жилища, также высока, как и у бродячих особей.

Риск заражения трихофитиями и микроспориями наиболее высок у кошек с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические заболевания, зараженных глистной инвазией. Наиболее подвержены инфицированию котята до 12 месяцев и животные, не имеющие в рационе питания достаточного количества витаминов, минералов и питательных веществ.

Симптомы

О начале заболевания свидетельствуют незначительные высыпания на теле кошки. Этот первичный сигнал зачастую остается незамеченным, так как появившиеся высыпания заметны лишь при тщательном осмотре кожного покрова животного.

О стремительном развитии болезни у питомца сообщают:

  • интенсивное выпадение шерсти, схожее с сезонной линькой;
  • образование значительного количества «перхоти»;
  • изменение внешнего вида шерсти: на волосках образуются «комочки», шерсть становится засаленной и лоснящейся;
  • появление кожного зуда, что становится заметным по изменению поведения питомца: животное старается «почесать» больные места.

Если грибком поражаются когти животного, происходит их заметная деформация. Классические симптомы – наличие на коже маленьких круглых пятен, на которых отсутствует шерсть. Центральная зона поражения, как правило, покрыта чешуйками, часто с небольшими гнойниками. О серьезной угрозе для жизни кошки информируют:

  • Существенное снижение активности питомца;
  • Полный отказ от пищи;
  • Отсутствие реакций на обращение к ней владельца;
  • Вялость, сонливость кошки.

Следует учесть, что некоторые здоровые особи имеют на шерсти споры грибка, при этом сами не являются инфицированными.

Первоочередные меры

Если вы заметили даже один из вышеперечисленных симптомов и подозреваете заражение кошки лишаем, необходимо:

  • показать животное ветеринару для точного установления диагноза;
  • отвести питомцу отдельный уголок в квартире;
  • не допускать прямого контакта инфицированной кошки с другими домашними животными и людьми;
  • обработать соответствующими обеззараживающими средствами посуду, туалет, спальное место питомца;
  • провести тщательную уборку и дезинфекцию помещения.

Лечение

Основа медикаментозного лечения - противогрибковые средства местного воздействия. Хорошо зарекомендовали себя при лечении стригущего лишая мази «Тиабендазол», «Миконазол». Способ их применения: втирать небольшое количество препарата в очаги поражения. Ежедневное количество нанесений варьируется от 1 до 3 в зависимости от тяжести болезни. Ветеринары рекомендуют состричь шерсть на пораженных участках кожи, для того чтобы равномерно распределять лекарственное средство. Внимание: обрабатывать очаги поражения разрешено только в одноразовых перчатках – это необходимое условие, препятствующее инфицированию владельца.

Помимо мазей следует устраивать питомцу купание в ванночках с сернистой известью. Это средство обладает мощными антимикотическими свойствами.

Запрещено купать больное животное с применением обычных ухаживающих шампуней и мыльных растворов. Такая процедура будет лишь способствовать распространению спор грибка по всему кожному покрову. Альтернатива косметическим средствам – аптечные шампуни, содержащие миконазол.

Курс лечения, как правило, длится 3-4 недели. Если наружные лекарственные средства не дают необходимый результат, то возможно инъекционное введение противогрибковых препаратов. Дозировку и препарат назначает ветеринар, учитывая все составляющие здоровья мурлыки.

В целях профилактики ветеринары рекомендуют сделать питомцу прививку вакциной «Вакдерм». Через один месяц после двукратной прививки у кошки формируется устойчивый иммунитет на год.