Турецкая кухня

Турецкая кухня славится своим многообразием во всем мире. Турки по праву слывут искусными кулинарами, объединившими в своих рецептах кулинарное искусство многих народов. Богатство турецкой кухни объясняется многолетними традициями местной культуры питания. Не стоит ограничиваться едой в отеле, в ресторанах и кафе вы можете попробовать множество турецких блюд и деликатесов. Вас поразит многообразие мясных и овощных блюд, разнообразие холодных и горячих закусок. В Турции огромное количество разнообразных сладостей и настоящий рай для сластен.

Мясные блюда Турции

Самым популярным блюдом турецкой кухни, знакомым каждому туристу является кебаб. Кебаб представляет собой подобие шашлыка. Кебаб в Турции представляет множество блюд с единым названием. Существует множество видов кебаб – это шиш-кебаб, донер-кебаб, бейти-кебаб, тандыр-кебаб и другие. В Турции существуют десятки способов приготовления кебаб и подачи к столу.

Кебаб

Еще одним популярным блюдом является плов, который в Турции является самостоятельным блюдом. Турки готовят плов из риса, пшенной крупы, с тушеным луком, перцем и помидорам. Иногда плов используют как часть более экзотических блюд. Многим по вкусу придутся мясные фрикадельки из мяса с пряностями и зеленью. Данное блюдо турецкой кухни носит название кёфте и готовится на открытом огне.

В Турции также готовят сочные сармасы, являющиеся аналогом голубцов. Сармасы готовят в виноградных или капустных листьях и подают на стол в томатном соусе и охлажденными. Не менее известным блюдом турецкой кухни являются манты. Как правило, они готовятся из теста с мясной начинкой и приправляются луком, солью и перцем. Обычно на стол подается специальный соус из йогурта с чесноком и специями. В Турции распространен способ жарки мясных блюд на решетке. Рыбные и мясные блюда гриль представлены тефтелями, копчеными колбасками, беконом и телячьими отбивными.

Овощные блюда Турции

Обязательным правилом турецкой кухня является подача к мясным блюдам холодных закусок и овощных салатов. Распространены баклажанная икра, котлеты из кабачков, бастурма, маслины и оливки. Турки хорошо готовят овощные салаты из помидоров, огурцов, лука и петрушки. Можно встретить овощные смеси из орешков, сухариков и жареных креветок, которые подаются к пиву и анисовой водке.

Мезе

Однако любимым овощным лакомством являются баклажаны. Можно даже услышать, что баклажан называют турецким помидором. Классическими блюдами с баклажанами являются фаршированные баклажаны (карный-арык) и шашлык с баклажанами (патмуджан-кебаб). В Турции любят плов с баклажанами и салат с жареными баклажанами. В тоже время и другие овощи не остаются без внимания. В Турции существует множество рецептов рагу, жаренных и отварных овощей. Турки любят блюда из фасоли и тушеных овощей. Овощные блюда могут употребляться в горячем виде, так и холодными.

Супы Турции

В отличие от России в Турции суп подается на завтрак, обед и даже ужин, и обязательно в начале трапезы. Суп в Турции обязательно должен подаваться со свежеиспеченным хлебом. Турки готовят как обычные супы, так и экзотические супы пюре из овощей и теста. В Турции существуют рецепты праздничных супов, наподобие дююн-чорбасы. В супах используется мясной бульон и множество местных приправ, придающих незабываемый вкус. Туристы могут попробовать традиционные для турецкой кухни суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), фасоли (фасулье-чорбасы) и рисовый суп (езо-джелин). Количество турецких супов столь огромно и разнообразно, что попробовать их все не удастся, даже если остаться здесь жить.

Турецкий суп Харара

Хлеб

Хлеб подается к супам и горячим блюдам из мяса. Самым важным требованием к хлебу является его свежесть. Если хлеб пролежал на лотке магазина более двух часов, то турки считают его не подходящим для достойной трапезы. С супом турки едят хлебные лепешки (пите). Батоны (кепекли) и ржаной хлеб (джадвар) в Турции подают к мясным блюдам и используют для приготовления бутербродов. В любом хлебном магазине Турции можно купить гезлеме, которая представляет лепешку с сыром, выпекаемую на углях. Турки любят хлебные изделия, на рынках можно купить пироги с множеством начинок или местный аналог пиццы (лахмаджун).

Кепекли

Молочные продукты

История Турции наложила значительный отпечаток на кухню Турции. Степное прошлое турецкого народа стало основой формирования богатой молочной кухни. Можно встретить различные кисломолочные блюда, сотни различных соусов и приправ, сметана из овечьего молока, сливочное масло, сыр и творог. Традиционный турецкий сыр готовится из овечьего молока и по вкусу напоминает брынзу. Однако ассортимент сыров не ограничивается несколькими сортами. В Турции широко представлены твердые сорта сыров, пряный и мягкий сыр, соленный и плетеный, зернистый и с травами.

Сыр Чечил Косичка

Морепродукты

Почетное место в традиционной турецкой кухне занимает рыба. Турция предлагает туристам огромный выбор оригинальных блюд из морепродуктов и рыбы. Особо следует выделить плов с мидиями, жареную рыбу с овощами и зеленью, салат из кальмаров и заливную рыбу. Есть множество блюд с крабами и креветками, деликатесы из осьминогов и речной рыбы.

Турецкие блюда из морепродуктов

Турецкие Сладости

Турция знаменита огромным количеством восточных сладостей (tatly). Здесь настоящий рай для сладкоежек, турки умеют готовить сладкие угощения. Весь мир знает вкус бахлавы, лукума, халвы и мармелада. Турция славиться своими праздничными десертами с орехами и изюмом, шоколадными пудингами, кексами и превосходным мороженным. Вам обязательно следует попробовать турецкие бисквиты, варенье и сладкие пирожные.

Пастила с фундуком

Напитки Турции

Растворимые напитки встречаются только в отелях и не свойственны для самой Турции. Обычно официанты сами рекомендуют напитки для разных блюд. Рыбные блюда в Турции едят со слабоалкогольным напитком (boza), кебаб и мясо с традиционным напитком айран (Ayran), а остальные блюда с минеральной или ключевой водой. Айран является древнейшим напитком турок, но для европейцев и россиян его вкус может показаться непривычным.

Айран

Местный вид кофе (kahve) варится на раскаленном песке и подается очень сладким. Вопреки сложившемуся мнению крепкий черный турецкий кофе не очень популярен в Турции. В последнее время турки отдают предпочтение чаю. В Турции пьют крепкий черный чай в маленьких стаканчиках. Чай является национальным турецким напитком и главным средством коммуникации. Интересной является традиция турок не заваривать, а именно варить чай в специальном чайнике. Большой популярностью пользуются травяные отвары, липовый и фруктовый чай.

Алкогольные напитки в Турции

В Турции нет ограничений и запретов на употребление алкоголя (ickiler). Однако в Турции действуют исламские традиции и есть множество религиозных праздников ограничивающих употребление алкоголя. Поэтому туристу рекомендуется не употреблять спиртные напитки публично. В меню многих ресторанов крепкий алкоголь отсутствует и есть только пиво и вино. Традиционным алкогольным напитком Турции считается анисовая водка (raki).

Раки Йени – анисовая водка Турции

Существует три разновидности Турецкой анисовой водки. Это Raki Yeni и Tekirdag с крепостью 45°, Kulup с 48° и Altinbas крепостью в 50°. Однако встречаются и более экзотичные виды Prepecenica и Prepek скреппостью в 60° и более. В Турции водку употребляют только в разбавленном виде. Обычно ее разбавляют ледяной водой или льдом и называют львиное молоко. Стоит анисовая водка в Турции относительно дешево, около 10 евро за бутылку, в зависимости от производителя и крепости. Несмотря на мусульманские традиции, турки употребляют водку в больших количествах, превращая это в целый ритуал с застольем и обилием закусок.

Турецкое вино (sarap) производят из винограда со склонов западной Анатолии и верхней долины Евфрата. Множество виноградников расположено во Фракии и у побережья Эгейского моря. Красное вино (kIrmIz) марки KavaklIdere Angora славиться хорошим вкусом и стоит довольно недорого. Цена на белые вина (beyaz) марок Doluca Antik Moskado Sek обычно находится в пределах 5 евро за бутылку и до 15 за выдержанные сорта.

Остальные алкогольные напитки, такие как коньяк (kanyak), джин(cin) и водка (votka) находятся в свободной продаже. Хотя сами турки редко пьют их. Самым популярным пивом (bira) в стране являются Efes Pilsen, Tuborg и Carlsberg. Сами турки пьют пиво в компании и предпочитают не посещать пабы (birerrie) и пивные залы (birahane).

Качество продуктов питания

Все продукты питания, купленные на рынке Турции, следует тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу. Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты. Плоды рекомендуется дополнительно ошпаривать кипятком и очищать от кожуры. Молоко и молочные продукты в Турции не пастеризуются. Поэтому их желательно кипятить. Мясо и рыба должны быть тщательно сварены или прожарены.

В кафе и ресторанах качество еды вполне приемлемо. Однако мелкие частные забегаловки лучше обходить стороной. Часто в таких заведениях не соблюдают гигиенические нормы, и есть возможность отравления. Туристу следует быть особо осторожным с молочными продуктами и напитками, так как это самая распространенная причина отравления в Турции. Внимательно следует относиться и к блюдам в отелях. Если качество блюда вызывает подозрение, то следует отказаться и выбрать другое.

Питьевая вода

В Турции не рекомендуется употреблять не бутилизированную воду. Вода из под крана хлорируется и имеет отчетливо ржавый оттенок, поэтому не рекомендуется для питья. Также в окрестностях городов можно встретить родники. Следует помнить, что пить воду из источника можно только, если на нем есть табличка с надписью Icilir или Icilbelir. Если надпись гласит Icilmez или табличка отсутствует, то пить такую воду нельзя. На экскурсии нужно брать достаточно питьевой воды в бутылках. В случае употребления грязной воды могут потребоваться антибиотики и таблетки от диареи. Эти таблетки можно купить в турецких аптеках. При длительном дефиците воды и преодоления последствий обезвоживания можно принимать электролитические препараты.

Интересные статьи