Фолиевая кислота при беременности

Практически всем женщинам во время беременности рекомендуют насыщать организм фолиевой кислотой, представляющей собой водорастворимый витамин. Однако большинство наших современниц не владеют информацией об этом чудо-витамине и его роли для человека. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, иначе именуется витаминами B9, Вс, M, фолацином, фолатом, птероилглютаминовой кислотой или тетрагидрофолиевой кислотой.

Фолиевая кислота – витамин развития и роста

Для медицинских целей используют синтетически произведенный витамин - кристаллический порошок темно-желтого цвета. Препарат гигроскопичен (который способен поглощать влагу). Не растворяется в воде и спиртовых растворах, однако легко растворим в щелочных растворах, в том числе человеческой слюне.

Как принимать фолиевую кислоту во время беременности

Является незаменимым веществом для организма человека, участвует:

  • в процессах образования нуклеиновых кислот,
  • в белковом обмене,
  • в образовании новых клеток и их структур в органах кроветворения.

Наличие достаточного количества этого витамина обеспечивает:

  • правильный рост и развитие плода,
  • защиту от появления патологий развития малыша,
  • эффективное защитное действие, препятствующее возникновению дефектов в нервной системе и опорно-двигательном аппарате.

Человеческий организм не наделен способностями самостоятельного синтеза достаточного количества фолиевой кислоты. Мизерная концентрация этого витамина, без приема извне, наблюдается в кишечнике, где он производится полезными бактериями микрофлоры. Основную долю фолиевой кислоты организм получает с продуктами питания, такими как:

  • дрожжи,
  • печень домашней птицы и животных,
  • пряные травы (базилик, розмарин, петрушка),
  • семена подсолнечника,
  • соевые и бобовые продукты,
  • зеленые овощи (капуста, шпинат),
  • арахис.

Фолиевая кислота при беременности

Хотя фолиевая кислота присутствует в пищевых продуктах, беременные женщины нуждаться в дополнительном приеме лекарственных препаратов, содержащих этот витамин.

В первую очередь фолиевая кислота необходима будущим мамам в профилактических целях для предупреждения патологий развития плода. Необходимое количество этого витамина беременным не может предоставить даже самое идеально сбалансированное и правильное питание. К тому же, в процессе термической обработки продуктов, большая часть содержащейся в пище фолиевой кислоты разрушается.

Рекомендуемая ежесуточная норма этого витамина для беременной женщины составляет около 0,4 мг. В ряде индивидуальных особенностей будущим мамам, которые имеют в анамнезе различные патологии нервной системы, врачи рекомендуют увеличить ежедневную дозировку до 5 мг.

«Приятная» особенность свойств этого витамина заключается в том, что даже при передозировке фолиевая кислота не оказывает негативного влияния на развитие эмбриона.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к серьезным патологиям беременности, замедлении роста и развития эмбриона и вызывает у человека:

  • нервное и физическое истощение,
  • депрессивные состояния,
  • быструю утомляемость, мышечную слабость,
  • регулярные головные боли,
  • нездоровый вид кожного покрова,
  • отсутствие или снижение аппетита,
  • нарушение когнитивных функций,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • нарушения в процессе кроветворения.

Дефицит фолиевой кислота в организме беременной может стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • частичной отслойки плаценты;
  • самопроизвольного аборта;
  • врожденных пороков развития плода.

Не будет лишним прием фолиевой кислоты женщинам, которые планируют в ближайшем будущем беременность.

Интересные статьи