Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременностиПрактически всем женщинам во время беременности рекомендуют насыщать организм фолиевой кислотой, представляющей собой водорастворимый витамин. Однако большинство наших современниц не владеют информацией об этом чудо-витамине и его роли для человека. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, иначе именуется витаминами B9, Вс, M, фолацином, фолатом, птероилглютаминовой кислотой или тетрагидрофолиевой кислотой.

Фолиевая кислота – витамин развития и роста

Для медицинских целей используют синтетически произведенный витамин - кристаллический порошок темно-желтого цвета. Препарат гигроскопичен (который способен поглощать влагу). Не растворяется в воде и спиртовых растворах, однако легко растворим в щелочных растворах, в том числе человеческой слюне.

Как принимать фолиевую кислоту во время беременности

Является незаменимым веществом для организма человека, участвует:

  • в процессах образования нуклеиновых кислот,
  • в белковом обмене,
  • в образовании новых клеток и их структур в органах кроветворения.

Наличие достаточного количества этого витамина обеспечивает:

  • правильный рост и развитие плода,
  • защиту от появления патологий развития малыша,
  • эффективное защитное действие, препятствующее возникновению дефектов в нервной системе и опорно-двигательном аппарате.

Человеческий организм не наделен способностями самостоятельного синтеза достаточного количества фолиевой кислоты. Мизерная концентрация этого витамина, без приема извне, наблюдается в кишечнике, где он производится полезными бактериями микрофлоры. Основную долю фолиевой кислоты организм получает с продуктами питания, такими как:

  • дрожжи,
  • печень домашней птицы и животных,
  • пряные травы (базилик, розмарин, петрушка),
  • семена подсолнечника,
  • соевые и бобовые продукты,
  • зеленые овощи (капуста, шпинат),
  • арахис.

Фолиевая кислота при беременности

Хотя фолиевая кислота присутствует в пищевых продуктах, беременные женщины нуждаться в дополнительном приеме лекарственных препаратов, содержащих этот витамин.

В первую очередь фолиевая кислота необходима будущим мамам в профилактических целях для предупреждения патологий развития плода. Необходимое количество этого витамина беременным не может предоставить даже самое идеально сбалансированное и правильное питание. К тому же, в процессе термической обработки продуктов, большая часть содержащейся в пище фолиевой кислоты разрушается.

Рекомендуемая ежесуточная норма этого витамина для беременной женщины составляет около 0,4 мг. В ряде индивидуальных особенностей будущим мамам, которые имеют в анамнезе различные патологии нервной системы, врачи рекомендуют увеличить ежедневную дозировку до 5 мг.

«Приятная» особенность свойств этого витамина заключается в том, что даже при передозировке фолиевая кислота не оказывает негативного влияния на развитие эмбриона.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к серьезным патологиям беременности, замедлении роста и развития эмбриона и вызывает у человека:

  • нервное и физическое истощение,
  • депрессивные состояния,
  • быструю утомляемость, мышечную слабость,
  • регулярные головные боли,
  • нездоровый вид кожного покрова,
  • отсутствие или снижение аппетита,
  • нарушение когнитивных функций,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • нарушения в процессе кроветворения.

Дефицит фолиевой кислота в организме беременной может стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • частичной отслойки плаценты;
  • самопроизвольного аборта;
  • врожденных пороков развития плода.

Не будет лишним прием фолиевой кислоты женщинам, которые планируют в ближайшем будущем беременность.