Арбуз при беременности

Каждая будущая мама во время беременности стремиться насытить свой организм полезными витаминами и минералами. Действительно, их роль для правильного роста и развития неоценима. В рационе наших современниц присутствуют свежие овощи и фрукты, как выращенные в России, так и экзотические «гости».

Однако относительно употребления самой крупной ягоды – арбуза, у многих беременных женщин возникают сомнения. Действительно, многие будущие мамы подвержены отечности и поедание ягоды, состоящей в основном из воды, чревато увеличением нагрузки на почки. Тем дамам, у кого имеются хронические заболевания мочевыделительной системы и тем, у кого присутствуют камни в почках, употреблять арбуз необходимо крайне осмотрительно и в минимальных количествах. Некоторому риску подвержены беременные женщины, имеющие проблемы с пищеварительной системой, в частности страдающие коликами или склонные к расстройству желудка.

Для остальных будущих мам употребление арбуза принесет неоценимую пользу. Присутствие в рационе этой ягоды помогает избавиться от многих заболеваний и эффективно укрепляет здоровье беременной женщины.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Чем полезна эта летняя ягода?

Основное содержимое арбуза составляет вода, без достаточного количества которой организм человека не может функционировать. В красной мякоти этой полосатой ягоды имеется огромное количество полезных веществ. В ее составе присутствуют витамины: С, РР, В1, В2, А, фолиевая кислота. Имеются в мякоти и минералы: калий, кобальт, железо, цинк, йод, медь, кальций, фтор, марганец, фосфор, натрий, магний. Арбуз богат на клетчатку и органические кислоты.

Употребление арбуза:

  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм женщины и будущего малыша столь необходимыми для роста полезными веществами;
  • предотвращает возникновение железодефицитной анемии;
  • является отличной профилактикой запоров;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • очищает внутренние органы от вредных солей, шлаков, токсинов;
  • способствует выведению из организма излишней жидкости.

Что еще необходимо знать об арбузе?

Беременным женщинам стоит соблюдать осторожность, выбирая арбуз в свой рацион. Общеизвестен факт, что арбузы часто «приправлены» нитратами, вредоносное действие которых перекрывает всю неоспоримую пользу ягоды. Арбузы, выращенные с применением препаратов, содержащих нитраты, крайне противопоказаны будущей маме. Чтобы избежать отравления и своего организма, и не принести вреда плоду, не рекомендуется приобретать арбузы раньше их естественного срока вызревания – конца августа.

Чтобы узнать «безвредный арбуз», обратите внимание на то, что «природные» прожилки – белые и тонкие, а имеющие желтоватый цвет не пригодны к употреблению. Простой способ определить наличие нитратов в арбузе: кусочек мякоти поместить в емкость с водой комнатной температуры. При наличии в ягоде нитратов, жидкость мгновенно окрасится в розовый или красный цвет.

Стоит учесть, что угрозу для здоровья несут и микробы, которые присутствуют в огромном количестве на кожуре арбуза. Поэтому перед нарезкой и употреблением необходимо тщательно помыть арбуз в кипяченной или фильтрованной воде.

Стоит учесть, что разрезанный арбуз пригоден к употреблению в течение 24 часов лишь в том случае, если он хранится в холодильнике.

Не рекомендуется увлекаться употреблением арбуза в вечернее время, чтобы ночь провести в безмятежном сне, а не в частом посещении уборной.

В целом включить в рацион беременной женщины сладкую и вкусную ягоду – арбуз необходимо и полезно.

Интересные статьи